Archiv des Autors: monavino

Cotechino Capellacci con Lenticchie

Inspiriert aus Tim Mälzer’s Kitchen Impossible Sendung mit Haya Molcho, haben wir das Rezept von Gennaro Contaldo nun einmal selbst ausprobiert und sind von dem leckeren Ergebnis vollkommen begeistert. Haya hatte in der Sendung als „Challenge“ ein Pasta-Gericht von Gennaro … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein | Verschlagwortet mit , , , , , | Hinterlasse einen Kommentar

monavino’s Hot Sauce

Aktuell stellen wir wieder unsere Hot Sauce her. Die Chili-Ernte ist heuer richtig üppig und wir ernten gerade von folgenden Pflanzen: Zwei Jalapenos (eine mit ca. 50 Stück schon fast komplett abgeerntet, die andere trägt noch ca. 40 Stück). Eine … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein | Verschlagwortet mit , , , , , , | 1 Kommentar

Steinpilz-Hühnchen-Pyramiden

Bei unserem Urlaub 2018 in den Cevennen haben wir ein tolles Lokal kennengelernt: La Lozerette. Die Besitzerin Pierette ist Sommelière und die Weinkarte ihres Restaurants gehört zu den besten 100 in Frankreich. Wir waren gleich zweimal dort eingekehrt, zunächst noch … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein | Verschlagwortet mit , , , , , | Hinterlasse einen Kommentar

Spargel mit Sauce Hollandaise

Wir wurden jetzt in der Spargelzeit schon mehrfach nach dem Rezept unserer Sauce Hollandaise gefragt. Hier nun die Details: Eigentlich handelt es sich um eine Sauce Béarnaise, aber ohne gehackte Kräuter drin. Zunächst wird eine Reduktion aus 2dl Weißwein, 2 … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein | Verschlagwortet mit , , , , , | Hinterlasse einen Kommentar

Herzhafte Profiteroles / Pilzflan

I In letzter Zeit haben wir zu diversen Anlässen herzhafte Profiteroles offeriert und das Feedback war durchweg positiv. Sie eignen sich als Finger Food zum Sektempfang genauso wie als Amuse Bouche oder auch – z.B. auf einem Spiegel aus Rucola-Salat … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein | Verschlagwortet mit , , , , , | Hinterlasse einen Kommentar

ŒUFS COCOTTE AUX TROMPETTES DE LA MORT

Dieser französische Rezepttitel ist so schön melodisch, da haben wir mal von einer deutschen Übersetzung bei der Überschrift abgesehen (auf Deutsch in etwa „Eier im Förmchen mit Herbsttrompeten“ oder auf Schwäbisch „Oier em Fermle mid Schwobadriffel“). 2019 ist ja ein … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein | Verschlagwortet mit , , , , , , , | Hinterlasse einen Kommentar

Beignets mit Wildpilzen

Zur Zeit ist ja der Wald wirklich gesegnet mit Pilzen und da haben wir kürzlich mal wieder ein tolles Rezept aus dem Pilzkochbuch von Antonio Carluccio entdeckt: Beignets mit Wildpilzen. Sein Buch „Pilze für Feinschmecker“ ist leider nicht mehr im … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein | Verschlagwortet mit , , , , | Hinterlasse einen Kommentar

Spaghetti Carbonara mit Montecucco Istrico 2010 von Villa Patrizia

  Wir haben heute mal wieder einen tollen Nudelbegleiter verkostet, den wir nun einige Zeit nicht mehr im Glas hatten, einen Montecucco Istrico 2010 von dem Weingut Villa Patrizia.  Was sollen wir sagen: ein perfekt gereifter Sangiovese, der die heutigen … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein | Verschlagwortet mit , , , , | Hinterlasse einen Kommentar

Boeuf Bourgignon

Demnächst gibt es mal wieder eines unserer Leibgerichte: Boeuf Bourgignon. Und das Ganze im Rahmen der Verkostung einiger unserer Lieblingsweine: weiße und rote Burgunder. Bei dieser Burgunderprobe planen wir auch Weine aus unserem aktuellen Programm anzustellen (z.B. rote Burgunder aus der Domaine … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein | Verschlagwortet mit , , , , , , | Hinterlasse einen Kommentar

Weinsuppe mit Sauvignon Blanc vom Weingut Maier

Ein häufiges Entrée für die Kulinarischen Weinproben von monavino ist eine Südtiroler Weinsuppe. Bei der letzten Weinprobe haben wir einen Sauvignon Blanc aus dem Schwaikheimer Weingut Maier verwendet, den es dann im Jahrgang 2016 auch als passende Weinbegleitung zu verkosten gab. So wurde … Weiterlesen

Veröffentlicht unter Allgemein | Verschlagwortet mit , , , | Hinterlasse einen Kommentar