Laugen-Ciabatta / Laugen-Baguette

Auf vielfältige Nachfrage hier das Rezept für monavino’s Laugen-Ciabatta, quasi eine Kreation zur Feier der schwäbisch-italienischen Koch- und Backfreundschaft. Manchmal nimmt sie auch ein Baguette-Rezept als Grundlage und behandelt das Baguette dann ebenso mit Lauge wie im unten beschriebenen Rezept.

Für 5 Brote macht man am Vortag einen Vorteig aus folgenden Zutaten:

  • 0,75l lauwarmes Wasser
  • 4 Esslöffel lauwarme Milch
  • 12,5g Hefe
  • 30g Zucker
  • 500g Dinkelmehl Type 630
  • 250g Hartweizenmehl

Dieser sollte mindestens 12 Std. gehen. Am nächsten Tag werden dann folgende Zutaten untergemischt und zu einem Teig verarbeitet:

  • 12,5g Hefe
  • 1,25l lauwarmes Wasser
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 5TL Salz
  • 1,25kg Dinkelmehl Type 630
  • 500g Hartweizenmehl

Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen und dann mit angefeuchteten Händen längliche Laibe aufs Blech setzen. Dann weitere 1-2 Std. gehen lassen, mit Lauge bepinseln (z.B. bei diversen Online-Händlern für Bäckereibedarf erhältlich) und bei 200-220°C Ober-/Unterhitze ca. 10min backen. Dann herausnehmen, drehen und die andere Seite ebenfalls mit Lauge bepinseln und in weiteren 10min fertig backen. Ggf. kurz den Grill zuschalten.

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