Auf vielfältige Nachfrage hier das Rezept für monavino’s Laugen-Ciabatta, quasi eine Kreation zur Feier der schwäbisch-italienischen Koch- und Backfreundschaft. Manchmal nimmt sie auch ein Baguette-Rezept als Grundlage und behandelt das Baguette dann ebenso mit Lauge wie im unten beschriebenen Rezept.
Für 5 Brote macht man am Vortag einen Vorteig aus folgenden Zutaten:
- 0,75l lauwarmes Wasser
- 4 Esslöffel lauwarme Milch
- 12,5g Hefe
- 30g Zucker
- 500g Dinkelmehl Type 630
- 250g Hartweizenmehl
Dieser sollte mindestens 12 Std. gehen. Am nächsten Tag werden dann folgende Zutaten untergemischt und zu einem Teig verarbeitet:
- 12,5g Hefe
- 1,25l lauwarmes Wasser
- 1/4 Tasse Olivenöl
- 5TL Salz
- 1,25kg Dinkelmehl Type 630
- 500g Hartweizenmehl
Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen und dann mit angefeuchteten Händen längliche Laibe aufs Blech setzen. Dann weitere 1-2 Std. gehen lassen, mit Lauge bepinseln (z.B. bei diversen Online-Händlern für Bäckereibedarf erhältlich) und bei 200-220°C Ober-/Unterhitze ca. 10min backen. Dann herausnehmen, drehen und die andere Seite ebenfalls mit Lauge bepinseln und in weiteren 10min fertig backen. Ggf. kurz den Grill zuschalten.